Несмотря на громадные успехи в развитии стоматологии, мало кто из нас не испытывал чувство страха перед визитом к стоматологу. Главная причина страха – предполагаемая болезненность предстоящего стоматологического лечения.
И здесь многое зависит от врача и его отношения к пациенту. Большинство маленьких пациентов нашего детского врача, например, с нетерпением ждут очередного визита к доктору. Но старшее поколение, испытавшее на себе все «преимущества» старой государственной стоматологии, до сих пор настороженно относится к стоматологии.
Снять непобедимый панический страх и изменить негативное отношение к стоматологии призвана современная стоматологическая анестезиология.
Обезболивание, как никакоя другая область медицины достигла совершенства в стоматологии. Именно для стоматологии были разработаны новые анестетики, сочетающие высокую эффективность, малую токсичность и практически исключающие риск развития таких грозных аллергических реакций, как отек Квинке, анафилактический шок и т. д.
Удобная система карпульных шприцов и анестетиков позволяет быстро и точно выбрать необходимую концентрацию и состав анестетиков с учетом объема и продолжительности предстоящих манипуляций и индивидуальных особенностей пациента. Карпульная система анестезии практически исключает любой риск инфицирования.
Анестезия в стоматологии делится на местную, общую и комбинированную.
МЕСТНУЮ АНЕСТЕЗИЮ
используют в тех случаях, когда необходимо обезболить строго определенную область. В зависимости от локализации, объема и продолжительности предполагаемого вмешательства врач выбирает, какой из видов местной анестезии применить – аппликационную, инфильтрационную, проводниковую или интралигаментарную.
ОБЩАЯ АНЕСТЕЗИЯ (НАРКОЗ)
применяется в стоматологии редко. Это связано с тем, что наркоз имеет широкий перечень противопоказаний и побочных эффектов, возможных даже при использовании современных анестетиков короткого действия. Единственным оправданным показанием к применению наркоза является панический страх пациента перед стоматологическим лечением.
КОМБИНИРОВАННАЯ АНЕСТЕЗИЯ
(сочетание местной анестезии с премедикацией) является неплохой альтернативой наркозу. Цель премедикации – снятие чувства страха и психологического дискомфорта пациента. При этом пациент находится в сознании, у него сохранены все жизненно важные рефлексы. В зависимости от характера и объема вмешательства, индивидуальных особенностей пациента премедикация может быть как поверхностной, так и глубокой. В первом случае пациент находится полностью в контакте, но чувство страха отсутствует. При глубокой премедикации пациент также находится в сознании, но дремлет. Глубокая премедикация (или седация) проводится под обязательным контролем врача-анестезиолога. Сегодня она является оптимальным выбором анестезии для особо впечатлительных пациентов.
Владение всеми современными методиками и препаратами для обезболивания, широкое применение методов премедикации и седации помогут пациентам нашей клиники вернуть ощущение комфорта и навсегда избавиться от страха перед стоматологическим креслом.
ЭТО НАДО ЗНАТЬ:
Сообщите доктору, если у Вас ранее возникали какие-либо трудности или осложнения при выполнении анестезии.
Следует воздержаться от приема крепких алкогольных напитков
перед стоматологическим приемом. Алкоголь может значительно снизить эффективность обезболивания.
Анестезия плохо переносится на голодный желудок. Не забудьте
перекусить перед ответственным моментом.
При некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы
противопоказано применение анестетиков с содержанием адреналина. Сообщите о них своему врачу.Своевременная диагностика поможет Вам сохранить улыбку!